Жизнь в "НЕВОЛЕ"

08 Ноя 2018

Уникальная экспозиция с таким названием открылась в МЦ «ГОР.СОМ 35». Выставка объединила в себе работы двух вологодских фотографов. В рамки заключены истории людей, которые находятся в закрытых учреждениях региона: тюрьмах, колониях, СИЗО и психоневрологических интернатах.

Документальный фотограф Анастасия Руденко занимается фотографией уже девять лет. На выставке она представила свои работы, иллюстрирующие жизнь пациентов психоневрологических учреждений.

«Много времени я посвятила работе в психоневрологических интернатах. И там, и в тюрьмах люди вынуждены находиться в неволе, сами того не желая. Думаю, что фотовыставка, посвященная такой непростой теме, единственная в моей карьере», – сказала документальный фотограф Анастасия Руденко.

Также гости могут увидеть творческие работы осужденных, которые находятся в колониях, тюрьмах или СИЗО. Это картины, изделия ручной работы из дерева и глины, полотна из песка и многое другое, что выполнено руками заключенных. Чтобы получить навыки рукоделия или рисования, осужденные посещают кружки.

«Данная выставка пользуется большим спросом и популярностью среди вологжан. Мы проводим ее уже на протяжении пяти лет, и можно с уверенностью сказать, что те творческие работы, которые создают наши осужденные, приобретают здесь своего зрителя», – отметила начальник отделения воспитательной и социальной работы с осужденными УФСИН России по Вологодской области полковник внутренней службы Наталья Апанащенко.

Творческие работы осужденных презентованы в рамках «Смотра полезных дел» – внутреннего конкурса в исправительных учреждениях. Данная акция не только дает возможность заключенным продемонстрировать свои творческие навыки, но это позволяет оценить работу исправительных учреждений. Сотрудники колоний и тюрем таким образом показывают, что нового было открыто или отремонтировано на территории. Каждый год комиссия, в которую входит администрация вологодского ФСИН, ставит оценки и выбирает победителей.

Экспозиция «Неволя» работает в молодежном центре «ГОР.СОМ 35» на Козленской, 2. Фотовыставка будет открыта с 10 до 20 часов ежедневно. Посетить ее могут все желающие до 16 ноября, вход свободный.

СЮЖЕТ

По информации Вологда.РФ