Вологжанин завоевал звание «Доброволец России – 2017»

05 Дек 2017

Всероссийский форум добровольцев России принес много хороших новостей. Александр Громов стал победителей федерального конкурса, а вологодские проекты успешно презентованы руководителям российских министерств.

Начнем с главного: руководитель поискового отряда «ЮК-Спас» Александр Громов признан лучшим в номинации «Организатор добровольчества». На победу в этой номинации также претендовали представители Орловской области и города Севастополя. В качестве приза вологжанин получил грамоты и сертификат на 100 тысяч рублей. По его словам, эти средства он направит на развитие поискового отряда, который существует уже шесть лет.

Также в рамках форума, который собрал более 15 тысяч добровольцев со всей страны, вологжане участвуют в практических занятиях. Так, сегодня менеджер нашего молодежного центра, выбравший площадку «Волонтерство в сфере культуры», участвовала в организации концерта для малышей с ограниченными возможностями здоровья, который прошел в подмосковных Химках. Так активисты присоединились к всероссийской акции «#ятожедоброволец.

«Участники площадки «Волонтерство в сфере культуры» помогают организовать концерт для детей с инвалидностью. Мы научимся правильно проводить подобные мероприятия с учетом особенностей маленьких зрителей. Также нам отведена роль в самом концерте», - рассказала Дарья Кримкачева.

Присоединиться к добровольческой акции могут все желающие. Для этого нужно до 31 декабря совершить добрый поступок, выложить фото в социальные сети, указать хэштеги #ядоброволец #ятожедоброволец и передать эстафету добра своим друзьям и подписчикам. 

Кроме того на форуме вологодские проекты презентовали министрам – труда и спорта. Директор нашего молодежного центра Ирина Зайцева рассказала добровольцам о проекте, который объединил поклонников уличных видов спорта «Дыхание улиц». Одним из слушателей стал министр спорта России Павел Колобков.

«Я рассказала о том, насколько успешным оказался наш проект. Если в первый год его организации было 150 участников, то в 2017 году уже порядка 400 человек. Пользуясь случаем, спросила Павла Анатольевича, как он относится к уличным видам спорта, есть ли у них перспективы развития. Он ответил, что такие виды спорта полностью одобряет и поддерживает, поэтому развитие проектов, аналогичных нашему, необходимо и важно», – поделилась впечатлениями Ирина Зайцева.

А глава Минтруда России Максим Топилин признался, что участвовал в проекте «Чистые игры». О том, как был придуман экологический квест, к которому присоединилась и Вологда, ему рассказали в рамках Всероссийского форума «Доброволец России-2017». Презентацию провел автор проекта Дмитрий Иоффе. Он рассказал, что впервые квест прошел в 2015 году в Санкт-Петербурге. Идея уборки территории на скорость пришлась настолько по душе не только жителям северной столицы, но и соседних регионов, что опыт быстро переняли. Сейчас экоквест проходит регулярно в 38 регионах страны.

Одной из первых присоединилась Вологда. Впервые «Чистые игры» прошли в областной столице весной 2016 года. С тех пор экологические квесты проходят дважды в год. Причем участвуют не только школьники, студенты и работающая молодежь – активно подключились и пенсионеры. Соревнуясь на скорость, команды по два раза навели порядок в парке Мира и 50-летия Октября, а также в сквере у Евковки.

Стоит отметит, что основатель экологического квеста Дмитрий Иоффе высоко оценил уровень организации «Чистых игр» в Вологде. Он подчеркнул, что это идеал, к которому должны стремиться другие регионы.