Общегородской кадетский бал впервые прошел в Вологде

14 мая 2018

Первый Общегородской кадетский бал посвятили Победе в Великой Отечественной войне. В большом зале городской администрации сегодня собрались 70 ребят из пяти школ Вологды. Партнерами юношей в танцах стали девушки из студии балета Центра образования № 23 «Созвучие». Поприветствовали участников Мэр Вологды Сергей Воропанов и Глава города Юрий Сапожников.

35 пар – девушки в бальных танцах, юноши в форме – кружились в вальсе, исполнили полонез и польку. Это ученики школ №№ 3, 22, 28 29 и 39. Во всех из них есть кадетские классы. Здесь и первоклассники, и выпускники. Опыт и красота – с одной стороны, мужество – с другой, гармонично дополняли друг друга. 

«Сначала было непросто, нужно было привыкнуть друг к другу. Надо просто слушать друг друга, делать, что говорят, и все получится», – поделился кадет 6 «К» класса школы № 29 Савелий Яшин.

«В паре оба участника должны помогать друг другу. Сегодня для нас все прошло успешно», – рассказала ученица студии балета Центра образования № 23 «Созвучие» Ксения Даничкина.

Репетиции шли несколько месяцев. С октября педагоги два раза в неделю приходили в школы – учили основам танца кадетов. С февраля начались совместные репетиции.  

«Пары подбирать не очень сложно. В процессе подготовки они получаются сами. Конечно, нам приходилось переставлять ребят. Сначала с одним партнером девочка танцует, потом с другим. Мы старались сделать так, чтобы они смотрелись красиво и чтобы ребятам было друг с другом комфортно танцевать», – пояснила заведующая студией балета Детского музыкального театра Центра образования № 23 «Созвучие» Мария Миронова.

На балу звучали и песни. Их тоже исполняли кадеты. 20 учеников школы № 3 хором спели гимн кадетов. Ребятам аплодировал весь зал.

Кадетское движение сегодня активно развивается в Вологде. Порядка 730 учеников вологодских школ носят погоны. Эти ребята становятся участниками патриотических и творческих мероприятий. Танцы всегда были одной из составляющей в эстетическом воспитании кадетов. В Вологде эту традицию тоже поддерживают.

«Воспитание кадетов – большая ответственность, и я благодарю педагогов за их профессионализм. Значимую роль выполняют и наставники: представители МЧС, УМВД, ГИББДД, Следственного комитета. Сегодня кадеты в Вологде занимаются в восьми школах. А новый учебный год мы начнем с открытия еще трех кадетских классов при поддержке УМВД и ВИПЭ. Поэтому кадетское движение в нашем городе будет жить и развиваться», – сказал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Проводить кадетские балы в честь Дней воинской славы России – тоже традиция. Она уходит своими корнями в далекое прошлое. Да и вся история русского офицерства неразрывно связана с танцами.

«Мы постарались организовать для детей настоящий праздник, на котором они могут показать свой талант. Ребята не только репетировали танцы, но они получили и дополнительные  знания по истории, литературе, музыке. Изучили нашу национальную традицию. Ведь офицерские балы были очень характерны для Российской империи. Организовать бал удалось совместно с Администрацией города и партией «Единая Россия», – подчеркнул Глава города Вологды Юрий Сапожников

Сегодня организаторы решили, что Общегородской кадетский бал будет ежегодным. А так как он посвящен Великой Победе, то и в танце в следующий раз школьники закружатся 9 мая.  

СЮЖЕТ

По информации Вологда.РФ